Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (15)



![]()
Article : texte imprimé
Nathalie Michel, Auteur |La baguette de pain vient d'être inscrite au patrimoine immatériel de l'humanité. La rédaction d'1Jour 1Actu raconte son histoire.![]()
document projeté ou vidéo
Avec Comment c'est fait ? J.P. Coffe nous invite à mieux connaître les produits alimentaires. Le pain: origines, anectotes, culture, production et utilisation. Et pour terminer par le meilleur, il réalise une recette que tous les enfants vont po[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité V.286 documentaire CDI 004666 Disponible ![]()
document projeté ou vidéo
Avec Comment c'est fait ? J.P. Coffe nous invite à mieux connaître les produits alimentaires. Le pain: origines, anectotes, culture, production et utilisation. Et pour terminer par le meilleur, il réalise une recette que tous les enfants vont po[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité V.287 documentaire CDI 004667 Disponible ![]()
document projeté ou vidéo
Avec Comment c'est fait ? J.P. Coffe nous invite à mieux connaître les produits alimentaires. Le pain: origines, anectotes, culture, production et utilisation. Et pour terminer par le meilleur, il réalise une recette que tous les enfants vont po[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité V.288 documentaire CDI 004668 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Les différentes étapes de la construction d'un four à pain.![]()
Article : texte imprimé
![]()
Article : texte imprimé
![]()
texte imprimé
Histoire et composition du pain, son apport nutritionnel et gustatif, les problèmes alimentaires autour du pain. Des recettes salées ou sucrées, avec ou sans gluten.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.81 PAS documentaire CDI 9782350353715 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Recette d'un pain aux raisins secs que préparent les Irlandais pour la St-Patrick![]()
Article : texte imprimé
Historique et point sur cet aliment considéré comme un patrimoine universel. Présentation des nouvelles méthodes utilisées en panification et la recherche sur les textures et choix des produits entrant dans la composition des pains. Aspects nutr[...]![]()
texte imprimé
Le pain est omniprésent dans notre société. Son histoire, c'est d'abord celle des hommes. Ainsi, Au Moyen-Age, pain des riches et pain des pauvres marquaient les différences sociales. Outre l'histoire du pain de l'Antiquité à nos jours, cet ouvr[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.81 ISL documentaire CDI 9782350550220 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Daniel Giraudon, Auteur |Aliment de base, part du pauvre ou denrée sacrée, les expressions populaires montrent bien la place fondamentale du pain dans le quotidien des bretons.![]()
Article : texte imprimé
Gérard Alle, Auteur |Ancien boulanger, Gérard Alle retrace l'histoire du pain en Bretagne et le renouveau des pains traditionnels depuis une vingtaine d'années.![]()
Article : texte imprimé
Jean-Claude Bouthemy, Auteur |Par amour des bonnes choses et surtout par plaisir, un couple de retraités, près de Fougères, a retrouvé les gestes d'antan pour faire son "pain de campagne". De l'art du pétrissage à la technique de cuisson dans le four à bois, ils évoquent un [...]![]()
Article : texte imprimé
Extrait d'un dossier sur le pain, séquence pédagogique sur l'étude de l'univers concentrationnaire à partir de "Si c'est un homme" de Primo Levi . Présente aussi l'importance du pain dans l'oeuvre de Levi. Illustrations.